martedì 9 settembre 2014

Ciambella marmorizzata

Ricetta facile, facile per fare un dolce per i vostri bambini e non.

Ingredienti:
Farina 500gr
Zucchero 250 gr
Burro 200 gr
6 uova
30 gr di cacao
pz di sale
Vanillina
Lievito per dolci 1 bustina
Latte fresco 220 ml
Zucchero a velo

Procedimento:

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero e montate.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta , il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina, il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme alternando l’aggiunta del latte.
Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali, in uno setacciate la farina.
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza.

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti; fate la stessa cosa con quello scuro andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall'alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto. Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondità’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Nessun commento:

Posta un commento