giovedì 25 settembre 2014

Rainbow cake

Torta davvero bellissima anche se elaborata, però  la soddisfazione è tanta e il gusto pure!

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
  • 330 g burro
  • 500 g zucchero semolato
  • 80 g destrosio/glucosio
  • 400 g farina
  • 100 g farina di riso
  • 40 g lievito in polvere
  • 3 g sale
  • 1 stecca vaniglia
  • 540 ml latte
  • 225 g albumi
  • 200 g zucchero a velo
  • Coloranti alimentari qb

Per lo sciroppo
  • 500 g zucchero
  • 250 ml acqua 
Per le bagne
  • 500 ml di sciroppo di zucchero – da suddividere in:
  • 5 g zafferano in polvere
  • 50 ml succo di lamponi
  • 50 ml succo di arancia
  • 50 g pasta di pistacchio
  • 50 ml succo di mirtilli
  • 50 ml succo di cassis

Per la farcitura
  • 375 g panna fresca 35%
  • 250 g mascarpone
  • 125 g yogurt
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 scorza limone

Per la decorazione
  • Farcitura qb
  • Granella di pistacchi qb
PROCEDIMENTO
Montare il burro con il destrosio o glucosio e lo zucchero semolato. Unire al composto, un po’ alla volta, le farine con il lievito e il sale, il latte e la polpa della vaniglia. Montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo e incorporarli al composto. Mescolare delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividere l’impasto ottenuto in 6 contenitori e colorare ciascun impasto con un colorante diverso. Disporre 6 anelli di metallo da 16/18 cm sulle placche rivestite con la carta forno (porre su ciascuna placca due anelli), quindi imburrarli. Versare gli impasti nei sei anelli. Infornare due placche contemporaneamente e cuocere a 165° per circa 35 minuti. Intanto che gli impasti cuociono, conservare in frigorifero quelli restanti. Una volta pronti gli impasti infornati precedentemente, farli raffreddare e cuocere quelli tenuti da parte.

Per lo sciroppo
Portare a bollore in un pentolino l’acqua e lo zucchero.

Per le bagne
Stemperare i gusti con lo sciroppo.

Per la farcitura
Montare la panna. Grattugiare la scorza di limone. Mescolare la panna con il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero a velo e la scorza di limone, fino ad ottenere una crema vellutata.

Per la composizione della torta
Bagnare i sei pan di spagna con le bagne colorate, quindi farcirli con la crema, alternando gli strati di diverso colore.  Ricoprire la torta con il resto della crema usata per pa farcitura e decorare la base con la granella di pistacchi.




Per la ricetta cliccare qui






Nessun commento:

Posta un commento